Выход ацетилена

Выход ацетилена к этому времени достигает максимального значения. Вследствие интенсивного сгорания основной массы топлива расход кислорода резко возрастает и его локальная концентрация в окислительной зоне снижается до минимума, а выход продуктов сгорания увеличивается, достигая к ф = 20° максимальных значений. Последующее увеличение концентрации кислорода в зоне продуктов сгорания определяется его диффузией из окружающего объема, а уменьшение концентрации СО, СОа и Н20 — их расходованием на окисление сажи и объемным догоранием СО. Таким образом, к моменту времени, соответствующему ср = 20° после ВМТ созданы все условия для максимального сажевыделения с одной стороны (максимум температуры Тт и концентрации «сажевого сырья») и для выгорания сажи — с другой (максимум концентрации окислительных компонент). Однако в этот момент процесс выгорания сажи еще не может конкурировать с ее образованием, так как концентрация основного окислителя — кислорода — минимальна. Поэтому поток углерода Gc, быстро возрастает и к ф = 30° достигает максимального значения. Затем, по мере расходования ацетилена на образование сажи, процесс сажевыделения замедляется, а конкурентная роль процесса выгорания сажи возрастает. К Ф = 70° после ВМТ процесс сажевыделения полностью прекращается (Gc = 0), и в дальнейшем происходит только интенсивное выгорание сажи.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.