Разделение рабочего тела

Рабочее тело, находящееся в цилиндре двигателя, можно условно разделить на квазиравновесное ядро и узкую пристеночную область, где температура меняется от температуры газа в ядре Tf до температуры газа у стенки Tw. Для квазиравновесного ядра, как отмечалось в гл. 2, возможно использованке характеристического уравнения идеального газа (уравнения Менделеева—Клайперона). Если движение ядра рабочего тела потенциально (сильно выражена турбулентность), то, как показано в § 7.1, его описание в декартовой системе координат можно свести к системе уравнений Эйлера.
Покажем, что мера отношения локального ускорения (du/dt) в потоке газа в цилиндре двигателя к конвективному ускорению в нем же — величина, по крайней мере, первого порядка малости.
Рассмотрим отношение локального ускорения к конвективному:
Мера отношения локального ускорения к конвективному — число Струхаля Sh = Ijut.
Применительно к движению газа в цилиндре двигателя, считая его симметричным относительно оси цилиндра, примем в качестве характерного размера — радиус цилиндра I = D/2, характерной скорости — среднюю скорость поршня ст = Snj30; характерного времени — время цикла t = 60т/п (D — диаметр цилиндра; S — ход поршня; п — частота вращения коленчатого вала; т — тактность двигателя). Таким образом, число Струхаля, определяющее меру нестационарности движения газа в цилиндре двигателя, равно:
Остановимся теперь на оценках толщины пристеночной области (пограничного слоя), образующейся на стенках цилиндра при движении газа.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.