Полуэмпирическая зависимость

В работе приводится полуэмпирическая зависимость для контактного теплообмена, возникающего в результате касания двух тел: где ак — искомый коэффициент теплоотдачи от канавки к кольцу; hi, h2 — средняя высота микронеровностей соответственно торцовых поверхностей кольца и канавки; Хм = 2Х1Х2/(Х1 + Я2) — приведенный коэффициент теплопроводности контактирующей пары (индекс 1 относится к кольцу, — индекс 2 — к канавке); модуль Юнга контактирующей пары; Е = 2Е1Е2/(Е1 + Е2); Хс — коэффициент теплопроводности среды, заполняющей пустоты в контактирующей паре. Коэффициент с учитывает наличие «пустот» в контактирующей паре и является функцией средней высоты микронеровностей (h1 + h2). Коэффициент d характеризует влияние максимальной высоты выступов в контактирующей паре и зависит от величины р0/Е. Графики зависимостей Ви = Ви Qh + /г2), Вп = ВП (/ii + h2) и с = ф Qh + h2) приведены на 7.10.
При давлениях порядка десятков бар в контактирующей паре стальное кольцо — поршень из алюминиевого сплава и обычных технологических требованиях к обработке этих деталей коэффициент теплоотдачи от торцевой поверхности канавки поршня к кольцу достигает 50-103 Вт/ (м2- К).
В этих условиях термическое сопротивление теплопередаче поршень — кольцо невелико, и кольцо принимает температуру, близкую к температуре поршневой канавки.
Как следует из вышеизложенного, ак является функцией перепада давлений, действующих на поршневое кольцо, сил трения и инерции, являющихся функциями угла поворота коленчатого вала.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.