Не стационарность процесса

Не стационарность процесса обусловлена наличием турбулентности, сорбционных процессов у поверхности частицы, внутреннего реагирования, неизотермичностью и неизохоричностью некоторых реакций. Предполагается, что выгорание сажи происходит преимущественно в зоне продуктов сгорания, которая имеет значительную температурную неоднородность.
Учитывая высокую скорость реакций окисления при высокой температуре и малые размеры частиц, выгоранием сажи в низкотемпературных зонах, куда она выносится турбулентным потоком, можно пренебречь и считать, что основная масса выгорает при температурах не менее 1000 К. В этих условиях сорбционные процессы протекают практически мгновенно и не лимитируют развитие процесса горения. Поэтому можно считать, что химические реакции на поверхности частицы протекают как стехиометрически равновесные. При высокотемпературном окислении скорость реагирования на внешней поверхности частицы значительно превышает скорость внутренней диффузии. Если учесть при этом плотноупакованную внутреннюю структуру сажистой частицы, то можно предположить, что окислитель, поступивший к поверхности, не успевает проникнуть внутрь частицы и полностью расходуется на внешней поверхности. Следовательно, внутреннее реагирование также можно не учитывать.
Исходя из малых размеров частиц дизельной сажи, соизмеримых с длиной свободного пробега молекулы, выполним оценку
Контрольный расчет результирующего сажевыделения в цилиндре дизеля 8ЧН 13/14 на номинальном режиме показал, что математическая модель удовлетворительно описывает реальный процесс и позволяет получить ценную информацию о динамике протекания основных этапов сажевыделения. В качестве примера проанализируем результаты контрольного расчета, выполненного по экспериментальным исходным данным.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.