Изменение массы в объемно-деформируемой среде

Изменение массы в объемно-деформируемой среде связано с изменением плотности р. Если в данном объеме V0 меняется, допустим, уменьшается плотность, т. е. увеличивается удельный объем газа, то начинается истечение. Пусть площадь поперечного сечения цилиндра со, протяженность контрольного объема х, текущее расстояние от крышки до поршня.
Таким образом, осевая скорость движения газа в камерах с плоским поршнем и крышкой есть функция мгновенного угла поворота коленчатого вала (<р), геометрии двигателя (S), режима его работы (ст). Решив задачу аналогичным образом применительно к двигателю с камерой в поршне, найдем скорость истечения газа из камеры: где п — частота вращения коленчатого вала; FK — объем камеры в поршне; ifK — действительная площадь проходного сечения горловины камеры; d In p/dcp = dp/pdq> — скорость относительного изменения давления газа в цилиндре; т — показатель политропы расширения газа.
Не останавливаясь более на рассмотрении подобных зависимостей, отметим, что в простейших случаях с их помощью можно найти лишь одну составляющую вектора скорости, но далеко не поле скоростей.
Рассмотрим теперь движение рабочего тела в процессах, протекающих при постоянной его массе в камерах с фигурным поршнем (камерах Гессельман и MAN). Как и в предыдущем случае, все рассуждения будем относить к потенциальному ядру. Рабочее тело будем считать несжимаемой, но объемно-деформируемой средой. Предположим, что в начале рассматриваемого процесса рабочее тело движения не имеет.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.