Интенсивность теплоотдачи при ламинарном течении

Интенсивность теплоотдачи при ламинарном течении и смыкании скоростных слоев может быть определена по формуле.
Ранее было показано, что характер подачи охлаждающей жидкости в зарубашечный контур, равно как и центробежные силы, деформирует эпюры скорости. Как следует из формулы, деформация эпюры скорости в контуре охлаждения втулки
Таким образом, формирование пограничного слоя на теплоотдающей поверхности втулки будет происходить как под влиянием течения жидкости в трубке тока, так и условий деформации эпюры скорости под действием центробежных сил, характера подвода жидкости и др. В связи с этим выражение для локальной интенсивности теплоотдачи принимает вид.
При этом температурный напор между теплоотдающей поверхностью и жидкостью (водой) был достаточно большим и число Брюна Вг 0. Отклонение от опытных данных при расчете интенсивности теплоотдачи по формуле не превосходит 8%.
Остановимся теперь на особенностях теплообмена при поверхностном кипении жидкости. При относительно вялом кипении (левая граница области II) теплообмен зависит от термического сопротивления пограничного слоя. Однако, по мере приближения к правой границе области II влияние температурного пограничного слоя падает. При развитом поверхностном кипении зависимости теряют смысл, так как пограничный слой, регламентирующий величину термического сопротивления теплопередаче, подвергается в этих условиях разрушению.
За счет разрушения пограничного слоя интенсивность теплоотдачи резко увеличивается.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.