Цилиндровая втулка

Цилиндровая втулка получает теплоту непосредственно от газов и от поршня. От газов теплота передается втулке после того, как данный участок зеркала цилиндра будет открыт поршнем, от поршня теплота передается в основном через поршневые уплотнительные кольца. Основываясь на особенностях движения газа вдоль втулки цилиндра, найдем величину мгновенной локальной интенсивности теплоотдачи в какой-либо произвольно взятой точке на поверхности цилиндра. Для упрощения дальнейших рассуждений будем считать, что поршень движется по гармоническому закону (шатун бесконечно длинный), а зазор между крышкой и поршнем равен нулю. Тогда точке i будет соответствовать угол поворота коленчатого вала ф, при котором происходит ее открытие поршнем: где S — ход поршня.
Скорость движения рабочего тела вдоль зеркала цилиндра после его открытия поршнем, вне зависимости от формы камеры сгорания, может быть получена по формуле (7.44): uz = спх/Н.
Для какого-либо фиксированного положения поршня (после того, как им уже открыта интересующая нас точка i) определим характеристику градиентности потока т, где их и ах0 — скорости в данный момент времени вблизи точек поверхности с координатами соответственно х и х0.
Так как в данный момент времени угол поворота коленчатого вала равен ф, то, в соответствии с уравнением, скорости
Зная толщину слоя смазки бф, можно на основании построить зависимость двт = qBT (ф) для данного /-го кольца. Подобные кривые плотностей тепловых потоков необходимо построить для всех компрессионных колец, находящихся на поршне.

Запись опубликована в рубрике Двигатели внутреннего сгорания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.